高佳:“当兵就要当有意义的兵”

发布者:管理员发布时间:2017-05-24浏览次数:(10)

作者:学通社记者 尧仕岸 见习记者 罗意

    听着隆隆的礼炮声,高佳深感自豪。他是一名礼炮兵,在201593日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上担任礼炮鸣放任务。高佳望着冉冉升起的国旗,更加坚定初心——当兵就要当有一名有意义的兵。
  怀着一颗当兵梦,2014年,高佳应征入伍,坐上列车前往武警北京市总队第九支队,开始了两年军旅生活。
  刚入新兵训练营,新兵连班长看着瘦小的高佳,调侃道:部队对军事技能和体能要求十分苛刻,你恐怕受不住啊。”“谁说我不可以?面对质疑,不服输的高佳,开启魔鬼式训练模式。
  俯卧撑是新兵必练项目。每晚,班长在战士身下铺上报纸,规定报纸被汗水打湿才算达标。当有战士投机取巧往报纸上吐唾沫时,高佳双手撑地,一做就是半小时。最多一次高佳做过五百个俯卧撑,那时报纸早已被汗水滴破,眼睛也被汗水得睁不开。
  士别三日,当刮目相看。两个月的新兵训练,高佳从单双杠一个都上不去的书生,变成敢和班长较长短的勇士。新兵结业考核的三公里跑步项目上,脚已肿了半个月的他,忍着剧痛,一瘸一拐跑完全程。冲过终点后,高佳大汗淋漓地躺在地上,双脚疼得无法着地。了解实情的班长便夸他:即使脚伤了依旧跑进中队前十名,是条硬汉!
  新兵训练营结业后,高佳被分配至共和国礼炮部队的礼炮分队。恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会的阅兵礼炮鸣放分队选拔礼炮兵。面对千载难逢的机会,高佳暗下决心:一定要入选!礼炮分队实行月末考核淘汰制,与战友一比,个子最矮、队列基础薄弱、腿绷不直等劣势愈发凸显。高佳明白,想要缩小差距,自己必须加倍努力。
  正临寒冬,礼炮分队进行军姿定型训练。战友身材、基础都比他好,轻轻松松就能达到标准。见状,高佳用背包的绳将双腿牢牢系住,在寒风中一站就是四小时。此外,高佳在衣领处别上一根大头针,以此提醒自己与战友保持在同一排面上。
  除基础训练外,礼炮兵还需进行跪姿练习。一天八小时的跪炮是高佳每日必练的基本功。为了跪得稳、跪得有精神,高佳撤下护膝,直接让膝盖与水泥地相撞。日均上千次的跪炮练习,使他的膝盖骨被磨肿、磨平到凹陷。而他的脚长时间与地面摩擦,不出半个月,一双崭新的皮鞋就会被磨破、露出脚趾。
  铮铮男儿流血流汗不流泪。身为一炮手的高佳,负责开栓。看似简单的动作,实则操作不易。高佳左手四指并拢,单用大拇指勾住炮拴,用力下压。每开一次栓,高佳就要用三十斤拉力。推上拉下的开栓动作,他要持续练习上千余次。高强度训练下,高佳左手大拇指磨出厚厚的老茧,炮闩上也总沾有手指磨破的血迹,左手臂更是伤痕累累。
  皇天不负有心人,历经八个月磨练,高佳凭借出色的考核成绩,得偿所愿。201593日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会如期举行。完成任务的高佳跪在礼炮前,百感交集:上万次跪炮就为这一回,开几万次炮栓就为天安门广场上空的七十响礼炮……一年的汗与血,只为这一刻的庄严。
  从戎两载,高佳连续两年荣获优秀士兵、大队与总队的嘉奖。他一直将《士兵突击》中的许三多那句有意义的事就是好好活,好好活就是做很多很多有意义的事。牢记在心,回首军队生活点滴,高佳用实际行动诠释如何当一个有意义的兵。
  什么是有意义的事?
  高佳说,当兵本身就是一件有意义的事。