中央电视台新闻中心资深策划余仁山做客文学院

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-05浏览次数:(2)

       本网讯(学通社见习记者 文静 杨栋 王琪12月1日下午,中宣部、教育部卓越新闻人才培养“千人计划”互聘学者中央电视台新闻中心资深策划余仁山在我校文学院作了题为“调查性报道的选题策划和采访技巧”的讲座。 
       讲座围绕新闻策划怎么认识、新闻策划的基本属性、调查性报道的选题来源、调查性报道的采访技巧这四个方面展开。从广义和狭义两方面,余仁山对新闻策划概念进行简单阐述,介绍其特点。 
      
为了加深学生对新闻策划属性的理解,余仁山用生活实例进行讲解:“例如请人吃饭,我们必须找到双方的空闲时间,并提前考虑地点和菜色。这就是策划的前瞻性和预测性。” 
       说到调查性报道的选题,余仁山强调:“内容为王,形式是金。选题是新闻媒体的生命!”如何寻找选题?余仁山用“天罗地网,应收尽收”八个字概括。他媒各种媒体受众内参线人同行国外媒体友人独家发现.....余仁山一条条分享着自己多年的经验。 
       联系“土著”,掌握对方资讯;广交天下朋友,实现全国“漫游”;增加知识储备。余仁山传授着采访技巧,并强调:“作为新闻媒体人,不仅要敢说,还要会做人。” 
       讲座结束后,16级新闻学陶君霞仍意犹未尽:“老师讲解深入浅出,很有趣,解决了我的很多疑问。通过这个讲座我学习了很多,也认识到了自己的不足。”(见习编辑 刘云)