美术大师冷军现场示范教学演绎油画传奇

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:(0)

       本网讯(学通社记者 蔡新宇 见习记者 秦舒娅 文静)“拥有独到的构思,掌握非凡的技巧,画面丝毫毕现,形象细致入微,这就是冷军老师。”师生们全神贯注地看着前方大屏幕,不时低声赞叹。1129日,图书馆二号报告厅座无虚席,中国当代超写实主义油画领军大师冷军正在现场示范教学,演绎油画传奇。

一盏照明灯、一副画板、一盒颜料,冷军正拿着蓝色画笔静静地凝视模特、用手比划、蘸取颜料,轻轻在画布上摩擦,熟练地调色,再勾画出大体轮廓。淡处一笔带过,浓处则用颜色堆厚做肌理效果。
在画模特的手时,他迟迟没有下笔,仔细斟酌后,他先画一抹重色,再不断罩上浅色,一边画一边扫,直到笔触消失,画面变得平整,甚至指甲都清晰可见。“模特手看起来没动,实际上不停在挪动,所以画手要跟着感觉而不是按照手的结构去画。只能用亮色、暗色、红色、紫色去画,处理好亮暗关系才是关键。”每完成一部分,冷军都会与师生们分享经验。
6个小时后,一位身着蓝色毛衣、白色外套的女生跃然纸上,虚实层次分明,亮暗对比明显,轮廓清晰,神韵忧郁。
“冷军老师作画时往往要逼近对象,扫描式地寻找、体会每个细节,局部深入,整体观照,力求画面充分,使细节与整体完美统一。这次演示让我受益良多。”16级视觉传达学田冲感慨道。
艺术学院常务副院长邵小孟表示,学生在油画绘画方面技法不熟,画面整体把握不够,色彩理解不够深入。冷军老师的演示,对同学们深入理解油画、提高色彩敏锐度起到了重要指导作用,同时也给我院美术教师以很多启发。(编辑:道君 摄影:张思琪)