中科院张双南教授带领师生探索“来自宇宙深处的爆发”

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:(0)

       本网讯(通讯员 伍强112日晚,“来自宇宙深处的爆发”学术报告在学校二号报告厅举行。中国科学院高能物理研究所、粒子天体物理重点实验室主任张双南教授带领师生进行了一场时空与宇宙的精神探索。讲座由物理与机电工程学院副教授、参与发现“引力波”的范锡龙博士主持。   

 

       广义相对论是物理学大厦的支柱理论之一,也被认为是最美的科学理论之一,是人类对宇宙和生命认知的一大飞跃进步,对科学和人类思想产生了极为深远的影响。在主题演讲中,张双南教授从“美是什么?”这个哲学家和美学家追问了几千年的问题出发,用自然科学的方法研究“美”的本质,通过三段式研究步骤:归纳、证实、证伪,提出“美的标准就是没缺陷不常见”这个新观点。张双南教授认为,科学创新的目的是发现不常见,科技创新的本质上就是对美的追求、弥补缺陷。同时,科学探索充满了意外,意外就是最大的不常见。大部分开创性的天文发现都是意外之作,比如宇宙线,宇宙微波背景辐射,脉冲星的发现等。
对于范锡龙博士参与发现“引力波”这一世界性的科研成果,张双南教授详细介绍了引力波发现的过程和意义,盛赞这是几十年来具有真正意义上的研究成果,也正是他本人猴年的三大愿望之一,生动地比喻其为科研界的“美猴王”。
张教授的演讲生动风趣,引发听众的强烈兴趣,积极参与。大家就学科和专业问题向张教授进行请教,感受专家带来的心灵碰撞。(编辑:道君)
张双南:1984年获清华大学学士,1989年获英国南安普敦大学博士。曾获国家杰出青年基金资助,赵九章优秀中青年科学奖。入选教育部长江特聘教授、意大利Farrara大学“哥白尼科学家奖”、入选国家“千人计划”并被授予“国家特聘专家”称号。
曾任973项目《黑洞以及其他致密天理物理》首席科学家 ,现任中国科学院高能物理研究所研究员,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星首席、中法合作多波段伽玛暴卫星(SVOM)中方副首席、中国空间实验室伽玛暴偏振仪器(POLAR)首席,国家空间科学委员会委员和中国空间站空间天文领域专家组首席科学家。