“楚天学者”杨荣祥带领学生赏析国学美

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-11浏览次数:(0)

       本网讯(学通社记者 顾敏98,我校特聘楚天学者、北京大学中文系教授杨荣祥为文学院汉语言文学专业的学生上了一堂别开生面的国学课,引发学生思考和好评。 
      “读书人必须先读《论语》。”杨荣祥率先抛出主题。他联系习近平总书记的思想,结合孔子教育家、文学家、思想家、政治家的多重身份,鼓励大学生在日常的学习生活中用知识和阅历强大自我。 
      “我们应该如何做到孝悌?”引用日常所见的生活事例,同时通过分析《为政》《礼记·祭义》和《二十四孝故事》,杨荣祥指出“孝”是做人准则的第一要义,“孝”首先应是对父母和颜悦色,即“性至孝,性纯孝”。除此之外,考虑到大学生未来是要走出校门,他用《论语》中的相关知识告诉同学们:交友要遵循“谨信”“爱众”“亲仁”。 
       14级汉语言文学1班班长向定龙表示,杨教授的课给了他很多的启发。“把深刻的道理寓于浅显的生活中,这种教学方式让人耳目一新,同时我又能学习到新的知识。(编辑 黄紫清)