从无到有 做创业路上的“旅行家”

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-21浏览次数:(0)

学通社记者 顾敏 见习记者 严领

    “请问你们的企业文化是什么?在竞争如此大的环境中打算如何生存?”10月18日,在2016年创业星光大道“成长之星”项目答辩现场,“壹号旅家”团队一路披荆斩棘,成功与武汉市创业天使导师团,及武汉市同心梦想菁桐创咖运营管理有限公司签定两年跟踪帮扶协议。

    “壹号旅家”文化传播有限公司,是由我校11级电子信息科学与技术专业王瑞、13级体育教育专业肖珊、13级计算机应用技术专业和13级思想政治教育专业杨柳婷这四个大学生在光谷创业中心共同创立。在短短四个月之内盈利近二十万,他们被楚天金报、新华网、网易新闻等媒体联合报道。

    临近毕业季,从小对市场营销方面感兴趣的杨柳婷,应王瑞邀请,不顾父母的反对,毅然决然地选择和他们一起创业。

    确立公司主要运行方向、选择最初目标人群、商讨工作开展方案……前期筹划就绪后,没有一件行李、没有一张桌子的四个人,凭借着之前积累的一点人脉,暂借光谷创业中心同行的办公室工作。

    场地问题得以解决,接下来就是公司的运作。为了争取第一批订单,杨柳婷小心谨慎地编辑好一条消息发在朋友圈,告诉大家自己的公司成立。原以为会被忽视,她却意外得到了许多关注。一个个的介绍自己公司的主要项目,并为支持者解答疑问,杨柳婷的态度获得了很多人的认可,公司的第一批订单也随之而来。为了让大家对自己所做的项目放心,她亲自带团出去游玩,并做好后勤服务。结束之后再询问满意度和自己的不足,经过一段时间的积累,她有了一本属于自己的“运营宝典”。

    好景不长,本已渐渐步入正轨的她们,却被告知由于借用场地的公司扩张,原本的办公场地需要收回。

    六月份的武汉,太阳烤得地面的柏油次啦作响,和王瑞两人一起抱着仅有的三台电脑和两个文件夹站在光谷的街头,杨柳婷有些沮丧,她不得不重新寻找落脚点。

    软件园、光谷创业中心……凡是可以作为公司地址的处所都留下了她们的身影。人流量估算、未来效益策划、竞争性对比,经过无数道比较之后,她们还是选择了光谷创业中心。在等待办公室申请材料通过的那段日子里,杨柳婷每天在学校和光谷之间奔波。

    功夫不负有心人,光谷创业中心对大学生创业的政策扶持,让“壹号旅家”得以继续运营。杨柳婷和小伙伴们再次展开讨论。“一般的公司主要是模仿‘跑男’或者一些著名的综艺类节目开展活动,然而盲目的模仿并不能给参与者带来真正的享受。如果我们拥有特色项目,也许能够吸引更多的顾客。”杨柳婷的提议得到一致赞同。

    写策划、联系场地、对外宣传……她们明确各自的分工。“古装主题、综艺主题、军旅主题、休闲旅游”四大板块的主题情景体验式户外拓展活动方案,就在紧锣密鼓的准备中出炉。“我想要致力于打造一个打破传统类拓展培训服务风格,融入当代明星真人秀、电影电视、潮流热点等时尚创新教育元素,并全程有教练陪伴,将“拓展”与“娱乐”相结合的项目,这样才会让相信我们的人得到最好的服务。”杨柳婷谈及最初的想法,坚定地说。

    原本以为只要形成了一定的发展规模,后期工作就会相对容易很多,没想到在宣传新项目的过程中,依然有很多人持有怀疑态度。杨柳婷想到借助庞大的朋友圈来让更多人知晓新项目,然而这一次,对朋友圈广告有所顾忌的好友们却不再买账。

    “坚持、责任、保持激情”,在那段灰色的日子里,她一直暗示自己。毋庸置疑,想要有所成就,学生群体是首选。于是,她选择身处不同大学的朋友们逐个“击破”,同时接收一些除学生以外的单子来维持日常的开销。

    “有的时候真的想放弃,但这是我最初的梦想,只能咬牙坚持。”杨柳婷笑着说道。在创业的路上,她逐渐获得父母、老师和学弟学妹们的多方鼓励,公司也渐臻佳境。“虽然很累,但我很快乐,看到自己谈下的一笔笔业务,开拓的一片片市场,还有参与者们脸上的笑容,就觉得自己付出的一切努力都是值得的。”