张红霞:做学生的引路人

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-26浏览次数:(0)

 学通社记者 刘旭 见习记者 兰佳其

       一张书桌,一盏灯,笔尖在纸上滑动,张红霞正在为11级学生凡慧敏写一封给澳门大学的英语推荐信。如何将学生的优点完全展现,又要将推荐信写出新意,她皱着眉头思考着。
  张红霞,管理学院副教授。2014年,她申报的课题《房地产领域腐败治理问题的实证研究》获批2014年度国家社科基金项目。2015年,张红霞被授予“湖北省教育系统先进女职工”称号。专心科研,潜心教学,张红霞总是以百分百的认真对待她所有的工作。尤其在教学中,她总是将学生放在首位,做学生成长与发展的引路人。
  2013年7月,张红霞由马克思主义学院调到管理学院公共管理专业并成为专业负责人。突如其来的职位变动,让张红霞措手不及。由于第一次设立公管专业,没有相关专业建设经验,张红霞便把目光放到校外。2013年和2015年,她分别带队到江西财经大学和海南大学实地调研,考察公管专业建设模式,亲自体验教师授课细节。“从无到有,是所有事物的发展过程,要不骄不躁。”于她而言,任何专业建设都是为学生的发展服务。
  专业发展方向初具雏形,为学生实践提供设施和场地,成为当务之急。申报专业实验室的工作十分繁琐,为了保证工作质量,器材采购、公司招标、预算策划等细节,张红霞都亲历亲为,绝不敷衍。“忙起来,顾不上吃饭就买个饼,常常在电脑前一坐就是一整天。”谈起那段经历张红霞笑着说。
  专业建设从零开始,任务繁重,但对学生的教学却丝毫不能马虎。张红霞目前教授的公共事业管理专业知识往往抽象难懂,多数学生都只能被动地接受灌输。如何让学生化被动为主动,张红霞开始琢磨起教学方法。
      “如果你是红十字会的管理者,对于郭美美炫富事件怎样进行危机公关?”课上,张红霞时常与学生分享时事热点,并引导学生提出解决社会争议的方案。课下,她经常与学生一起深入社区考察,让学生分析武汉不同社区的特色管理模式。她曾带领多名学生去到孝感“红马甲”志愿者协会进行实地调研,并与之建立长期合作关系,为学生提供财务管理的实践基地。
  因材施教,教学相长,一直是张红霞的教学理念。对她来说,教学要戒骄戒躁,为学生指点迷津。10级的任秋月是个乐观向上的女生,在一次课堂上她表达出要考华中科技大学研究生的想法,张红霞便默默记在了心里。在其考研阶段,张红霞不仅为她收集考研资料,还根据自己在华科大读博的经历,向她分享考试心得。得知任秋月对自己考研并不自信后,张红霞专门找她聊天,做起了“知心姐姐”。最终,任秋月考研成功。她向张红霞表示感激,而张红霞只是笑笑:“教师和学生是双向关系,学生感谢我,其实我更感谢她们。”
  此外,如何提高学生论文水平,也是张红霞在教学工作中经常面临的问题。考虑到学生交际面的局限,她总是及时和学生分享资源,拓宽学生思路;当看到学生写论文初期逻辑混乱、语病频现时,她一一做出标注;为了加深论文探讨的深度,她常根据自己的科研方向,给学生提供子课题;面对学生在网上询问各种问题,她仔细记录下来,并在班级QQ群里解答。“教学不能睁一只眼闭一只眼,得秉持一颗责任之心。”张红霞说道。
      “10级公关专业的学生现在工作在公安局、工商局、图书馆……”谈及学生毕业去向时,张红霞如数家珍。正是这一份把学生事当作自己事的责任心,学生都把她当做成长的“引路人”。目前,张红霞正着力在学科建设发展方面创立学科特色,让学生真正学有所爱,学有所得。保持一颗教学初心,张红霞始终为学生未来发展奋斗着。