It's amazing

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:(0)

——记“感知中国”中国·新西兰大学生文化交流月

学通社记者 吴冰心
早上7点半,Yvonne爬起床,洗漱完毕,吃完早餐,便和DariusGeoffrey、Brittney
第一节是汉语课,在老师高娟的带领下,他们复习起上一节课所学的单词。“Who can give us a demonstration,往前、往后、往左、往右,Benjamin?”高娟向留学生Benjamin发出上台表演的邀请。“Oh!”Benjamin瞪大双眼,惊呼一声,才缓缓走上讲台。“往前,往后,往左……往右。”口里叙述着不标准的普通话,Benjamin判断方向,在舞台上迈开了脚步。
简单的单词还能够消化,面对长句学时,五人却犯了难。“‘你看,那栋楼就是。’It means ‘look! That building is’”在对话部分,高娟解释起这句话。
这么多单词,怎么才能更快地记住呢?几人面面相觑。Geoffrey挠挠头,灵光一现,在书本上画了一个大大的眼睛和一栋楼房。画好后,他拿起书本得意地向同学展示他的“杰作”,逗得大家哈哈大笑。
“中文有四个音调很多时候都拿不准”Benjamin说。一次他把“没人”说成了“美人”,引得其他人纷纷捧腹,他却浑然不知。汉语很难,Geoffrey往往在学习的过程中加入自己的想象,使汉语学习变得更有意思。
中文课后,他们收拾书包赶赴行知实验班。这节课他们将“反客为主”,成为主讲人,为行知班的学生介绍新西兰的中小学教育。“小学和中学的主要课程是英语和数学,此外其他艺术、体育类的课程有很多、如田径、越野、游泳等……”说起本国的教育,几人恢复了自信,在课堂上侃侃而谈。几人的分享,也让行知班学生徐坤坤感叹起了中外教育的差距,也使对他未来教育有了更多思考。
现场互动环节,Geoffrey分享了自己来中国留学的原因。在他心里,始终向往着这个古老的国家,在这些天里,他们也感受到了丰富多彩的中华文化。谈起中国太极时,Geoffrey嘴角带着微笑,没有掩饰自己的喜爱。“表演一个吧!”大家异口同声发出邀请。Geoffrey立即放下手中的东西,调整呼吸,使双脚与肩同宽、慢慢伸出双手、膝盖弯曲、现场来了一段太极表演。在热烈的掌声中,他笑着说道:“太极非常平静,这是最吸引我的地方。”
“God of nations at Thy feet, In the bonds of love we meet.”在课程的结尾,他们唱了新西兰的国歌《上帝保佑新西兰》,作为答谢。行知班的学生全体起立,也唱起中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》表示尊重,课程在嘹亮的歌声中结束。
除了在常规课堂上感受中式教育,Yvonne一行人也体验了贯穿中国传统习俗的趣味课堂。剪纸、国画、书法、包饺子……趣味十足的课堂体验让他们过足了瘾。Brittney笑道:“这样的活动增强了我们和中国学生的互动,这样的思想碰撞、交流很有意思。”
和面、揉面、切面团、擀面皮,用饺子皮将猪肉馅、白菜、红枣等馅料包裹,下锅……饺子课上,Yvonne和她的同学脱下外套,挽起袖子动手做起了饺子。“Wow,coin!”“Peanut!”吃饺子时,Benjamin和Darius则惊喜地发现饺子里面竟然有硬币和花生,这让他们惊讶不已。“吃到硬币意味着财富,吃到花生则意味着幸运。”听到老师的解释,Benjamin和Darius兴奋地朝对方做起了鬼脸。
而对留学生Yvonne来说,此次的中国之旅,她收获的不仅有文化,还有感情。“Happy Birthday!”一次课间,我校学生陈晴羽走到她身边,将一个毛绒玩具熊猫作为生日礼物送给了她。这个特殊的布偶,让Yvonne爱不释手。而当天晚上,Brittney和其他四人准备了蛋糕,共同为她庆祝生日。
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”中文版《生日快乐》歌在小小房间里响起。蛋糕上的巧克力刻着中文名字“杨为贤”,更是让Yvonne热泪盈眶。中文名取自于她的祖父,寓意成为一个有作为、有才德的人。
谈及此次求学之旅的感受,五人异口同声道:“It's amazing!”他们将此次求学看作一次美妙的旅途。虽然语言不通,却并不妨碍一行人此行的心情。博大精深的中华文化、热情友爱的二师师生,让他们觉得不虚此行,也期待着接下来的文化交流。