跃动的音符 永恒的纽带

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:(0)

作者:通讯员 鄢雨萌

 
     “一直想写一首这么样的歌:要平淡如水,平坦如地平线,平实似每日之生活,平凡如你我之人生。”晚上9点半,夏锐轻皱眉头独自坐在桌前,拿起铅笔在打印出来的歌词上圈点勾画,做出修改。
  音乐一直是夏锐的兴趣爱好,也正是音乐,在夏锐和学生之间架起了一道独特的沟通桥梁。从担任学生辅导员到承担团委学工部的学生工作,12年来,夏锐一直与学生保持着亦师亦友的关系。
  2008年,在校级教职工歌手大赛(学校青年歌手大赛)上,他与数学与经济学院刘程老师组成“师院青年”组合,站上舞台,走进了学生的视野。夏锐开始了校园歌曲的创作,发布在qq空间的歌曲,无一例外得到了学生和老师的好评。“有些故事,不曾忘记,有些故事,还会继续。我曾恨过这里,此刻更爱这里……”《且行且珍惜》是一首送给09届国际经济与贸易专业毕业生的歌曲。悠扬的曲调,贴切大学生活的歌词,配上毕业生照片的MV……歌曲一经发布,便引来好评如潮。毕业生更是纷纷落泪:“相离莫相忘,且行且珍惜!谢谢夏老师的歌。09国贸,我想你了。”
  “看那静静的山岗上,升起一轮朝阳……新世纪、新师院,我们怀着最美的憧憬收获希望。”这是夏锐入职两年后,为学校所写的歌曲《走在山岗上》。而在2012年,这首歌伴随着伴奏传进了师生的耳朵里。没有录音棚,夏锐就和老师们在办公室外的大厅里,用手机录下这段吉他弹唱。“当天录了3遍,大厅有不错的回响效果,感觉像在礼堂演唱。”夏锐回忆起当时的情景笑说。这首新歌,引来了学生的共鸣。学生崔厚梁回忆起自己的大学生活:“歌词很朴实,能让我回忆起学校的种种。听后,更觉得毕业就在昨天。”
  因为音乐,夏锐走进学生的心里;因为热爱,夏锐将自己的兴趣和学生工作结合在一起。2011年,夏锐的岗位从学院辅导员被调至校团委学工部。工作的转换,让夏锐接触到了更多的学生,他与学生之间的关系也越走越近。
  工作伊始,夏锐便和毕业生打上了交道。为确保联系学生,他不厌其烦地确认邮箱地址,而每次联系毕业生时,他往往亲自上阵。考虑到每年毕业典礼学生参与度的有限性,也为了毕业生能更深地保留母校回忆,夏锐设计了2016年毕业生纪念品———“私人订制”钥匙扣。
  纪念品板式设计,细节编排与处理,联系自主创业的毕业生公司进行监制、制作……看似一个小小的纪念品,实施起来并没有想象中那么简单。“前期,同办公室的洪叶老师为合同的事四处奔走,后期又为赶不上工期忧愁。5200名学生姓名学号不同,成品分装也花了创业团队几天几夜的时间。”繁琐的工作没有磨灭夏锐的热情,反使他越战越勇。
  最终,私人订制纪念品不仅为我校自主创业的毕业生扩宽了市场,还深受应届毕业生的喜爱。看着学生们对着纪念品抹泪的场景,夏锐方才长舒一口气,感到欣慰。
  无论是在担任辅导员期间,用音乐表达对学生的爱,还是在学工部工作中,尽心尽责。兴趣与热爱,始终维系着夏锐与学生的感情,是夏锐走进他们,了解他们。“老师和学生要相互学习,交换人生经验。”收藏、旅游经历、歌曲创作……对于自己广泛的兴趣爱好,夏锐总会第一时间在朋友圈和空间发布。这份分享,让学生不仅把他当做老师,也把他当成无话不谈的朋友。
      “师生之间是一个长期互动的过程,我的岗位不能脱离学生。我喜欢和学生打交道,这也能让自己变年轻。”夏锐笑着说道。十二年与学生相伴,夏锐总能在学生中听见音乐的旋律,不断获得爱的灵感。