中共湖北第二师范学院委员会关于印发《师生意识形态思想动态研判工作实施办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-12浏览次数:(0)

鄂二师院党宣〔2016〕4号

 
中共湖北第二师范学院委员会
关于印发《师生意识形态思想动态
研判工作实施办法》的通知
 
校内各单位:
 
       现将《湖北第二师范学院师生意识形态思想动态研判工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。 
 
中共湖北第二师范学院委员会      
2016年7月8日           
 

湖北第二师范学院
师生意识形态思想动态研判工作实施办法
 
       为准确掌握师生思想动态,及时有效地开展校园稳定隐患排查化解和校园意识形态领域动向与对策分析,增强师生思想政治教育的前瞻性和针对性,促进师生思想政治教育的制度化和规范化,根据省委高校工委的要求,结合我校实际,特制定本实施办法。
       一、组织领导
       师生思想动态定期研判由学校党委负责,学校办公室、组织人事部、纪委、宣传部、统战部、学工部、教务处、综合治理与安全保卫处、工会、团委、后勤集团及各学院共同参与。其他单位必要时参加。
       二、主要内容
       1.维护校园政治稳定面临的隐患排查。重点是校园及周边传教渗透活动、极端宗教势力和境外非政府组织向校园渗透的情况,邪教组织和民族分裂、恐怖组织的破坏活动等方面的隐患;校园宣传文化阵地、论坛管理存在的隐患;校园意识形态领域可能发生的政治性事件。
       2.可能引发群体性事件的稳定隐患排查。重点是人事制度改革、绩效工资分配、学历文凭、后勤服务、食堂饭菜价格等涉及师生切身利益方面可能引发群体性的事件。
       3.哲学社会科学类主要学科的观点思想研判。重点是运用马克思主义观点对主要学科的观点、思潮进行分析和教育引导。 
       4.教职工思想动态研判。重点是师德师风建设方面可能存在的问题;青年教师群体存在的一些实际困难和诉求;教师对当前社会热点焦点问题的反映、学校重大决策出台后可能存在的思想波动和不稳定情绪等。
       5.大学生思想动态研判。重点是大学生关注的热点、焦点、难点问题;大学生中可能存在的群体性诉求;大学生在人生观、世界观、价值观方面较为显著的特点与倾向性问题;大学生对学校发展提出的意见和建议;大学生对教育改革发展、大学生思想政治教育工作的期待和需求;大学生中可能存在的思想波动和不稳定情绪;少数民族学生思想动态及管理方面存在的隐患等。
       6.其他有可能影响校园稳定的因素。
       三、时间安排 
       学校师生思想动态研判原则上为每学期1次。根据实际需要,可随时召开。学校党委和各学院党总支理论学习中心组每学期应专题研究1次意识形态工作。
       四、工作要求 
       1.各相关部门、各学院要进一步增强政治意识、阵地意识和责任意识,采取有力措施,落实工作责任,全力维护好校园和谐稳定,为广大师生营造良好的学习育人环境。
       2.根据“谁主管、谁负责”的原则,各相关部门、各学院要坚持一把手牵头负责隐患排查化解制度。平时要注意收集相关信息,坚持做到横向到边、纵向到底,不留死角。涉及师生的意识形态领域事件要进行逐一分析,明确做好化解工作的对策和期限。针对师生的思想动态,要提出有针对性的教育引导措施,回应师生的期待与需求,帮助解决他们的实际困难。职责范围内的排查情况及对策分析要形成书面文字,并在研判会议上进行汇报。
       3.学生的思想动态研判由学工部、团委牵头,各学院全力配合开展调查研究,形成较详实的调查分析报告。教职工的思想动态研判由组织人事部牵头,工会、教务处、综合治理与安全保卫处、后勤集团及各学院共同参与,形成调查分析报告。师生的思想动态研判调查分析报告由宣传部审核,经学校相关领导同意后,由学校机要室上报省委高校工委。  
      
4.每次会议要形成书面记录、纪要或报告,对研判中的重点问题,要及时提交学校党委会研究部署,落实工作责任制和责任追究制。研判及化解情况要上报省委高校工委。