关于印发湖北第二师范学院2016年度意识形态工作方案的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-22浏览次数:(0)

鄂二师院党〔2016〕14号

校内各单位:
      
现将《湖北第二师范学院2016年度意识形态工作方案》印发给你们,请遵照执行。 

中共湖北第二师范学院委员会  
2016年4月13日        

湖北第二师范学院2016年度意识形态工作方案
 
       为进一步抓实意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的主动权、领导权和话语权,根据上级有关文件要求,结合实际,现就学校2016年意识形态工作安排如下:
       一、建立党委常委会定期听取意识形态工作汇报机制
       根据意识形态工作实际,党委常委会定期研究解决意识形态领域重大问题,强化对意识形态工作的领导,切实将意识形态工作纳入重要议事日程。(责任单位:学校办公室)
       二、落实各级领导干部深入一线开展工作
     (一)校领导担任形势与政策课教师,为学生讲授形势与政策课。落实上级主管部门对学校主要领导上讲台的工作要求,学校主要领导带头,全体校领导积极参与,充分利用思想政治理论课教学阵地,每年至少给学生作1次形势政策报告。(责任单位:马克思主义学院)
      (二)深入思想政治理论课堂听课,关心思想政治理论课教学。为更好地发挥思想政治理论课的主渠道作用,引导大学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,领导干部深入思想政治理论课或其他人文社会科学类课堂听课,了解和关注思想政治理论课等课程的教学。(责任单位:教务处、质量与绩效评估处)
     (三)深入开展“师友·学友行动”,经常性、多维度地指导和帮助学生。结合“三严三实”“两访两创”等活动,深入开展独具二师特色的“师友·学友行动”,推动领导干部关心学生、关注学生,为学生的成长成才提供点对点服务。校领导带头,全体副处以上领导干部与联系班级结对,持续深入地开展工作,多维度地指导和帮助学生。(责任单位:组织人事部)
       三、加强思想政治理论学习
     (一)开展校院两级党委中心组学习。校院两级党委理论学习中心组要把党建和意识形态工作作为重要学习内容,以“看齐意识”指导全校学习活动,带头认真抓学习,一级带着一级学,形成良好学习氛围。(责任单位:宣传部)
    
(二)邀请上级党组织领导为学校师生作形势政策报告。邀请上级党组织领导为师生作形势政策报告,特别是要结合湖北实际、武汉实际、光谷实际,找到校企合作、校校合作的契合点,提升学校服务地方经济社会发展能力。(责任单位:各党务职能部门)
     (三)抓好教职工政治理论学习。制定教职工政治理论学习计划,加强学习引导,用马克思主义理论武装头脑,学习习近平总书记系列讲话精神,以“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和“四个意识”指导学校各项工作。(责任单位:宣传部)
       四、推进思想政治工作常态化
     (一)构建广泛参与、齐抓共管的思想政治工作格局。全面落实社会主义核心价值观建设要求,深入开展志愿服务,宣传先进典型,发挥基层党组织的政治引领作用和群团组织联系群众的纽带作用,推动全域、全员、全覆盖地开展思想政治工作。(责任单位:学工部、团委、工会、各学院党团组织)
     (二)做好知识分子的团结、引导和服务工作。每位校领导至少联系1名知识分子,每年至少进行1次深入的交心谈心。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,每年开展1次党外知识分子思想状况调研,加强和改进知识分子工作。(责任单位:统战部)
     (三)结合实际适时开展形势与政策专题教育活动。利用“光谷英才”大学生骨干培训班、预备党员培训班、“扬帆起航计划”等“青马工程”载体,针对国际国内形势发展,围绕学生关心的朝鲜半岛、东海、台海、南海等热点开展教育引导活动,维护校园稳定。(责任单位:组织人事部、学工部、团委、马克思主义学院)
       五、强化宣传思想阵地建设和管理
     (一)加强社科理论阵地建设和管理。重视、支持马克思主义理论研究传播阵地建设和队伍管理。对思想文化类讲座、论坛、研讨会、报告会、展览会、节日庆典活动等进行统筹管理,建立报批、审查和追责制度。(责任单位:宣传部)
     (二)切实加强网络意识形态安全工作。配齐配强工作人员,配足专业办公设备;将网络宣传管理机构工作经费列入年度财政预算,发挥党报党刊党台党网舆论斗争主力军作用,牢牢掌握网络意识形态主导权。切实加强网络舆论监管,重点管好“两微一端”和设有爆料台、网络论坛等具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体。(责任单位:组织人事部、财务处、资产管理处、宣传部)
     (三)党委书记亲自审看重要稿件。在官网、校报、官方微信等各类媒体上发表的重要稿件,必须报送党委书记亲自审看把关,确保准确传达党组织的声音和学校有关重要决策。(责任单位:宣传部)
     (四)积极创造条件开展“互联网+”党建工作。积极探索和创造条件,开发党建工作互联网平台(党建APP),探索充分利用“互联网+”模式推进党建工作,为师生员工提供便捷的党建与思想政治工作服务平台。(责任单位:信息化办公室、组织人事部)