彩云长在有新天:十九大以来党中央关心推进宣传思想工作纪实

发布者:管理员发布时间:2020-01-03浏览次数:10

一个时代有一个时代的精神底色。

   复兴伟业走过千山万水、仍需跋山涉水,宣传思想战线如何高举旗帜,以新的精神状态完成新的使命?

  人民对美好生活的向往更加强烈,我们需要如何以文化人、满足人民对精神文化生活的新期待?

  (一)

  2019年6月底,党中央印发一份重要文件。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  巨轮行至中流,新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。

  放眼全球,国际体系和国际秩序深度调整,人类文明发展与制度选择到了又一个十字路口。

  习近平总书记对此进行了深入调查研究,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置加以谋划和推进,逐步形成了一整套关于新时代宣传思想工作的思想体系。

  2013年8月19日,在党的十八大后首次召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐述宣传思想工作的一系列重大理论问题和现实问题,明确今后工作的方向目标、方针原则和重点任务,强调要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,“努力把宣传思想工作做得更好”。

  “宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。”基于对形势的科学判断,习近平总书记对宣传思想工作提出更高要求:“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,“推动宣传思想工作不断强起来”。

  守正,即要守党管宣传党管意识形态之正、守马克思主义在意识形态领域指导地位之正、守中华文化立场之正,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

  一以贯之的重视,一脉相承的理念,助力宣传思想工作掀开崭新一页。

  中国特色社会主义伟大旗帜高高举起,马克思主义在意识形态领域的指导地位、全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固,社会主义意识形态建设深入推进,社会主义核心价值观广泛弘扬,文化自信日益彰显,中华文化软实力大幅提升……

  (二)

  “全党来一个大学习!”

  一时间,学习宣传贯彻党的十九大精神成为全党的首要政治任务。

  如何通过学习武装头脑、学出成效?

  纪念马克思诞辰200周年大会上,总书记明确提出“中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维”、“深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学”;

  寄语中青年干部,总书记要求“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念”;

  ……

  在更广阔的范围内,各地干部群众围绕新思想新理论,掀起一波又一波“大学习”。

  各级党委(党组)理论学习中心组坚持学在前、走在前,带头学懂弄通做实党的创新理论。有关部门制定下发年度学习重点内容安排,认真做好学习情况通报,不断推动提升中心组学习制度化规范化水平。

  2019年1月1日,正是新旧交替、万象更新的美好时节,一个全新的学习平台——“学习强国”正式上线。

  抓好理论武装,既要不断加强学习,也要持续提升研究阐释能力。

  随后,中央党校、教育部、中国社会科学院等10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)相继成立,通过持续深入的思想理论研究阐释,在真理和大众之间架起一座有效沟通的桥梁。

  2019年6月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,一本对习近平新时代中国特色社会主义思想作出全面系统阐述的权威读物——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》正式出版。

  《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》……大批权威读物陆续出版,帮助全党全社会更加深刻领会党的创新理论的精髓要义。

  “天南海北山水笑,四中全会出公报,逐字逐句都重要,我们一起唠一唠……”尽管寒风瑟瑟,村民们仍站满了河北省涉县二街村的新时代文明实践站广场,兴致勃勃地观看党的十九届四中全会精神宣讲文艺演出。

  从中央宣讲团奔赴全国各地同干部群众面对面互动交流,到各地精心组织形式丰富、生动活泼的基层宣讲,党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  党的创新理论日益深入人心,凝聚起全党全国人民团结奋进的强大精神力量。