居基志:30年水电维修路上写满了“敬业”

发布者:管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:11

融媒体记者  张彩云

    二师校园里有这样一个人,他衣着朴素,他行色匆匆,口袋繁多的工装马甲和塞满各种工具的斜挎包是他的出行必备,他常在校园的各个角落里穿梭,步履不停。“有学生反映霜枫园10栋、11栋的热水过烫。”“一定记得检查阀门和水压,看看有没有问题。”无论何时,只要一个电话,他便会出现在事故的第一现场。这是我校后勤集团水电中心主任居基志的日常。

  30年有多久?对居基志来说,30年是18岁少年青葱到47岁知命之年将至;30年可以做些什么?在他眼里,30年里他做且只做一份工作——保障二师校园水电设施正常运转;30年可以带走什么?30年又留下些什么?岁月带走了他年轻的容颜,带不走的,是他对这份工作至始至终的热忱。

  从斗志昂扬、初出茅庐的年轻人到如今身形略微发福、发梢染上岁月痕迹的中年大叔,从水电维修“小白”到技艺熟练、传道授惑的“师父”,从一名基层维修工到水电中心主任,三十年风霜雨雪,是居基志忠于职守、工作勤恳的见证。

  时间倒转至1992年,初入二师时,居基志只是一名普普通通的水电维修工人,整个学校里只有他和师父两人负责水电维修工作,工作强度可想而知。刚入职的居基志对水电维修还知之甚少,为了做好这份工作,他开始仔细研究水电设施的基本结构,摸索学习维修方法,在每一次的实践里总结经验,不断提升自己的业务水平。

  除了通过实践学习维修技能,居基志还要“补习”专业的水电维修知识——借阅专业书籍、参加电力职业学院培训。正是有了充分的知识储备和实践技能,居基志顺利考取了特种作业操作证和高压作业操作证,拥有了做好一名水电维修工的“底气”。

  从无到有,居基志作为基层水电维修工人的初心未曾改变。“你可以把工作做得慢点,但不能没有责任心”是他常常挂在嘴边的话。因为热爱,三十年如一日探测检修水管破损点,他却从不觉得枯燥;因为热爱,他总是对新出现的技术怀有好奇心,不断学习掌握新的维修技巧;因为热爱,他组织大家一起讨论技术难题,无私传授工作技巧,让一个人的专业技术进化为一群人的能力水平。

  烈日炎炎下,他在供电房里检修电路,汗水顺着额头滴落,衣服总是干了又湿;接连的暴雨天气后,带领工友及时抢修存在安全隐患的水管;无数个夜晚,睡梦中接到抢修电话,摸着黑也会火速赶往现场……这些细微而平凡的小事,贯穿于居基志的30年工作生涯。

  “用自己学到的知识做好以前从未接触过的事,成就感会激励你不断前进。”正是这种无与伦比的满足感,让居基志爱上这一行,更能干好这一行。每一个看似简单的维修成果,背后都藏着他热爱与坚守的浇灌。

  30年太久,居基志已经记不清自己遇到过多少次突发事件了,每年2-3万次的维修记录单上,承载的太多太多。每当暑假来临,居基志和他的工友们便会进入工作的“高峰期”。“把工作集中安排在暑假是为了最大程度减少对学生的影响,方便大家新学期的生活。”居基志如是说。检修保护配电房和水电设备、检查新生楼栋水管电路是居基志独一无二的“暑假”。

  又是一年丹桂飘香时,居基志已经开始思考如何做好水管“保暖”工作了。“从用草绳包裹水管到如今的专用防冻材料,我真切感受到了时代的进步。”从钨丝灯到节能灯、从铅芯线路到铝芯线路,居基志紧跟时代潮流,不断了解新材料和新技术,一步一步扎实学习,用行动践行着心中的“工匠精神”,只为更好解决每一个难题。

  每年冬天都是事故多发之际,居基志印象最深的还是2008年冬季,那年的雪下得格外大,接连的暴雪天气过后,他开始隐隐担心,果不出所料,很快他便收到了水管冻裂的紧急讯息,闻此,他不顾道路上厚厚的积雪,动身前往事故现场。修理期间,因为阀门老化陈旧,尽管出水口已关闭,居基志还是被喷了满身的水,温度低至零下的天气里,发梢上的水仿佛下一秒就会凝结成冰,而他却浑然不觉,双手冻得通红也不曾停下手里的动作,直至顺利完成任务才顿觉刺骨寒冷。

   2018年,居基志当选为水电中心的主任,他又开始学习如何做好管理工作。仔查翻看每一份改造工程单、安排安全隐患巡查工作、检查水质是否达到标准……他的工作发生了些许细枝末节的变化,但他始终一丝不苟,忠于职守。与他共事十四年的同事曾娟说道:“居主任对待工作一丝不苟,在任何岗位上都兢兢业业。”

  日复一日,年复一年,居基志与二师走过了漫长的30年。时光荏苒,而他始终是那个背上工具包快速奔赴故障现场的居基志,一如当年。爱岗敬业,恪守职责,服务师生,如此这般,居基志正经历着他与二师的下一个30年。(编辑 禾弋)