【马克思主义学院】举行大学生兼职法律知识专题讲座

发布者:管理员发布时间:2019-06-14浏览次数:10

本网讯(记者 彭依婷 通讯员 万炼)6月13日下午,马克思主义学院在四号报告厅开展主题为“大学生兼职遇到的法律问题分析与对策”的法律知识专题讲座。准律师协会指导老师朱睿主讲

讲座伊始,朱睿围绕尴尬的兼职、立法的缺位、良知的声音解决的方法四个部分阐述主题内容。“兼职大学生算不算是劳动者”他表示,大学生是否被承认“劳动者”关系大学生的维权问题。通过列举一些法律条文,他指出,很多用人单位利用立法的缺位,否认大学生与其之间的劳动关系,使大学生的权利无法得有效保障。

“虽然立法缺位带来的社会问题令人痛心,但是现今社会上存在良知的声音。” 他指出,许多研究劳动法的学者就大学生兼职问题提出了利于大学生的观点,希望同学们对此不要过于紧张。最后,朱睿大学生兼职常见问题,并介绍相关解决措施。他强调,大学生在兼职过程中要学会保留有利证据,以便更好地维护自身合法权益。

2018级思想政治教育1班柳双庆说道听完这场讲座,不仅对大学生兼职相关知识有了更好了解,同时也更有勇气与信心面对兼职工作编辑 肖贤志 摄影 万炼