【学者•学生】唐誉珊:以梦为马 不负韶华

发布者:管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:44

点开中国传媒大学官网,输入考生信息一键登录,电脑屏幕上“拟录取”三个字终于让2015级编辑出版学唐誉珊一颗惴惴不安的心落了地,连日来的紧张心情在这一瞬间得以瓦解,她在“拟录取”三个字上画了一颗心,把这个好消息分享到了朋友圈里。


因为热爱  所以相信

也许是“无心插柳柳成荫”,考研的念头在唐誉珊高考过后便已萌生,然而在进入大学的前两年里,新鲜繁杂的生活让她对未来感到迷茫,考研的念头也开始变得时隐时现。

真正使唐誉珊下定考研决心的还是她无意间看到的一份中国传媒大学的初试试卷,那时她心里就想:“嗯,是它了。”谈及那次惊鸿“初遇”,她兴致勃勃地说道:“两门专业课的题目出得很有层次,很灵活,在专业性的基础上切合实际,题目范围泾渭分明,很对我的胃口。”

“因为喜欢就不会去怀疑自己,学习总没有错!”谈及备考的心路历程,她仍旧感谢过去那个坚持下来的自己。“考研对我来说更像是一次观展,在这个展厅里,我可以学习到不同人对出版行业的想法,而我只要放下得失心,努力就好。”对于出版这门行业,她总是有用不完的新奇和激情劲儿,这一路上她收获良多,而考研结果反倒成了水到渠成的事。

与大多数考研者的复习方式不同,她有一套属于自己的独特方法。先列出整体复习计划,再将一整天的时间细化为不同的时间段,安排一定量的学习任务,随时记录学习进度,并根据当天的复习状态做出调整,做到松弛有度,从而获得最高的学习效率。紧张的学习之余,她还会花时间与自己相处,及时化解学习压力下偶尔冒出的“小情绪”。考研路上,她将自己规划的井井有条。

对于自己的备考复习方式,唐誉珊一直很自信,她始终相信,考研难不仅仅是难在卷面上,更难的是能在备考过程中忍受寂寞,始终保持自己的进度和乐观的心态。“因为喜欢,所以不会去怀疑自己,我一直相信自己,我认为考研更注重的是过程,只要认真付出了,一切都会水到渠成。”回忆起那段时光,她眼神坚定,展露笑容。

路途遥远  感谢相伴

耳机里放着ArianaGrande的歌,独自抱了满怀的复习资料走在三鉴池旁,然后前往图书馆学习,虽说考研这一路上孤独且漫长,但她仍收获了不少欣喜与感动。

去年5月,连日来的疲惫和压力席卷了唐誉珊的全身,身体和心理上的双重负荷使她的健康出了点状况,医生一再告诉她,不能继续熬夜了,本是乐观阳光的她一度陷入了忧虑与焦灼之中,好友把这一切看在眼里,急在心里。

“身体好些了吗?”“快睡觉,别熬夜了。”“你已经很努力了!”……那段时间,好友们的鼓励给了唐誉珊极大的安慰,尽管那段时光已经渐渐远去,但如今回想起来仍使她热泪盈眶。

这一路上不仅有互相包容、互相鼓励的朋友,还有默默做她领路人的学长学姐们。

“我这里还有一些考研的复习资料,你需要吗?我已经整理好了,可以送给你。”那天,天空中还飘着毛毛雨,唐誉珊收到了这样一条消息,一位学长将自己所有的考研资料和常看的书送给了她。“直到现在,我们依然保持联系,那位学长马上就要考博士了,他永远以领先一步的姿态引领着我,就像一股无形的力量牵引我前进。”唐誉珊回忆道。

“这些人就像是暖阳,温暖而明亮照亮着我前进的方向。”唐誉珊在便签纸上写下这样一句话,贴在桌面上,激励自己。

坚定内心  自我和解

如果是你,面对考研你会害怕吗?你会焦虑吗?你会想放弃吗?没有人可以做到永远快乐、永远乐观,毕竟考研这条路本就不容易。

“别看我看起来挺悠闲,但其实我是一个有点‘怂’又有点‘耿’的人,容易焦虑,还喜欢和自己较劲儿。”唐誉珊笑着说道。正是因为知道自己的个性,所以唐誉珊总想着法儿的‘逗’自己开心。

为了保持高涨的学习热情,她给自己制定了一套奖励制度,只要完成一阶段的任务,就允许自己出去散散心,或四处搜罗美食。她不会过分强迫自己“早出晚归”,情绪高涨的时候就额外多刷几套题,有时候心情实在压抑,就索性放下书,做些喜欢的事,比如听喜欢的歌、看一场电影、和朋友一起吃饭聊天、回家陪陪父母……等到情绪缓和的时候再去投入下一阶段的学习。

“考研不是压迫自己去做什么,而是自我坚定,自我和解。”这是唐誉珊常说的一句话,回忆起这一路上的风雨,她坦言:“用强大的内心做支持,目标即信念,堵住外界一切声音,只管坚持。”

考研并不意味着结束,而是人生旅途中又一个新的开始。自信、开朗、永不服输……未来,她仍将怀揣着梦想,以梦为马,不负韶华。