新洲区教师培训中心杜新红做客我校光谷论坛

发布者:管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:10

 

 

本网讯(通讯员 罗京524日下午,我校第146期“光谷论坛”在行政楼5号会议室举行新洲区教师培训中心杜新红主任应邀做客论坛为我校师生带来主题为《自主生长式教师专业发展理论的课堂实施研究》专题报告。校党委宣传部常务副部长方喻、教育科学学院党总支书记乐三明、华中师范大学出版社陈良军编辑、中南民族大学许锋华教授出席,洪山区、东湖新技术开发区部分实验学校以及我校教育科学学院部分教师代表等近100人参加了论坛。论坛由学校科研处副处长李贤智主持。

报告中,杜新红从观看《中国好声音》的亲身体验、感悟和反思入手,让大家领悟到 “基于自我经验的自主生长式发展” 是教师专业发展最有实效、最接地气的做法。借助古诗词对“经验+反思=自我经验”进行个性化的通俗解读,阐明了自我经验“事例经验、类经验、经验体系、实践智慧”四种存在形态,用大量的鲜活案例剖析新洲区实验学校是如何将自主生长式教师专业发展理论与课堂相结合创建“自主生长课堂”;他生动有趣地展示了自主生长课堂上“三实践、三反思”的操作流程整场报告精彩纷呈,深入浅出。既是一堂精彩“教学设计课”,更是一堂经典的“教育情怀课”,深受师生欢迎。

论坛互动环节,杜新红用“火把和灯塔”打比方回答“应试与创新”的矛盾,让学生一下明白“没有火把走不好当下,没有灯塔走不好未来”并寄语学生在追求专业发展的时,不要忘了道德境界的提升。

自主生长式教师专业发展理论的提出者、我校教育科学学院潘海燕教授总结道:“杜主任现身说法、幽默风趣、融会贯通地把自主生长式教师专业发展理论与课堂教学实践、教师专业发展这三者关系讲得很透彻,今天的讲座既关切了自主生长式教师专业发展理论在课堂教学过程中应用的话题,也关注了师范生学习方法的引导,对师范生与实验学校应该有很大启迪的”。

据悉,杜新红主任长期从事基础教育工作,曾在农村中学担任了十年校长,有丰富的教学管理经验和独特的校本研修感悟。近十来年持续跟随我校潘海燕教授的自主生长式教师专业发展理论的课题开展研究发表论文近20篇,我校如何将教学成果的转化和应用提供了很好的借鉴。(编辑 禾弋