【学者•学生】双生姐妹花 并蒂绽芳华

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:53

一个模子刻出来的五官、一颦一笑间相似的神态、班级排名永远靠前……这是大多数人对2015级电子商务专业(现学前教育专业)双胞胎姐妹刘琦钰和刘琦琳的最初印象。


因对志愿服务事业的热爱,大一时,姐妹俩就分别加入院级和校级志愿者协会,还一起担任校志愿者协会学生干部,踏上了三年的漫漫成长路。

同怀志愿心

“2017年全国大中专暑期三下乡社会实践活动优秀个人”“武汉马拉松十佳优秀志愿者”“武汉网球公开赛优秀志愿者”……三年来,一大摞证书见证了姐妹俩为公益事业做过的努力。身为志愿者活动的带头人,她们参加过禁带早餐、整理图书馆、田径场秩序维护等大大小小的志愿活动。“她们热衷公益,总能带动同学积极参与其中。”谈到对双胞胎姐妹的印象,辅导员张锐说道。

她们也是工作上的“好战友”。大一时,刘琦钰加入了校志协宣传部。正逢校志协公众号转型期,订阅人数急剧下降。如何提升公众号质量,赢得更多关注?姐姐一筹莫展。妹妹为其出谋划策,提议更改对微信推文的审核标准,制定各部门层层审核的把关制度。校志协微信公众号的订阅人数开始逐渐从两千涨到六千。“姐妹俩在校志协的工作上都尽心尽力。有时活动方案总一改再改,她俩常工作到凌晨,也不曾听到一句抱怨。工作交给她们,我很放心。”校团委指导老师樊勇赞叹道。

2017年4月,武汉马拉松比赛当天下起大雨,长达7个小时的时间里,身为终点引导员的刘琦钰,在雨中来回奔走,引导人们到休息区,却不顾自己早已经浑身湿透。作为全程终点的负责人,刘琦琳为跑者挂上奖牌后,就小跑着给姐姐送姜汤。到了午饭换岗时间,她们也会相互帮着站岗,好让对方能抽身吃饭。赛后,两人都患上了重感冒,但她们却说:“我们在一起做有意义的事,不会觉得辛苦。”

共赴成长路

步入大二,两姐妹忙于志愿组织工作的同时,学习也丝毫没有落下。如何处理学习与工作的关系?她们有自己的“独门秘笈”。

姐姐耐心细致,记录详细笔记帮妹妹回忆重点知识;妹妹思维严谨,能给姐姐分析高数题解题思路……她们充分了解对方的思维习惯,学习总能互补,还分别拿到了校级甲、乙等奖学金。

临近大三,两人和家里人商量后,决定一同专升本,并选择了我校的学前教育专业。留给她们的时间,只有一个月。这时,妹妹刘琦琳仍忙于校志协的事务,姐姐主动担起整理笔记的任务。

早上七点,刘琦钰来到图书馆开始一天的复习,整理两本书的知识框架、标记重点、搜集往年考试真题……复习有条不紊地进行着。借着姐姐详细全面的笔记,妹妹用五天时间完成所有内容的复习。功夫不负有心人,两人顺利成为我校学前教育专业的两名大三本科生。“这可以说是我俩的第二次入学了。”提到这里,两人相视一笑。

生活中,她们是彼此的依靠。“双胞胎之间性格有差异,但她们的感情好到让人羡慕。”校志协学生干部黄鑫说,妹妹常因校志协的工作忙碌到忘了吃饭,姐姐会在身后为其做好“后勤”工作,及时送去饭菜和热水;出门时,妹妹总走在外侧保护姐姐,两人形影不离。

对于未来,两人也有了明确规划,相约考研。姐姐刘琦钰正为考取中国地质大学心理学专业的研究生而努力,妹妹刘琦琳则决定报考中南财经政法大学法律学研究生。

考取同一个大学、选择相同的专业、加入同样的组织……“从小到大我俩走的路都是一样的,没什么困难是我们战胜不了的。”人生中的每一次选择她们都从未后悔,因为有对方在身后默默支持。一路同行,并蒂姐妹花,齐绽人生芳华。