“明眸沙龙”读书分享会第一期开展,师生共话“五四精神”

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:56

本网讯(见习记者 唐杰)“我们青年人要敢于有梦,勇于梦,勤于追梦”,图书馆书刊流通服务部的吴琼峰老师激动地倡言道,午后安静的图书馆四楼研习小间顿时响起了激烈的掌声。59日,我校图书馆读书文化月活动“明眸沙龙”读书分享会第一期活动顺利举行,师生以书籍分享为载体,共话“五四精神”。

马克思主义学院教师侯立讲述了“梦想照进现实——五四精神与当代精神”,从习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容中延展出爱国篇、成长篇、美德篇三个部分,运用台湾青年郑博宇事例讲述爱国,用徐本禹无私奉献的志愿之路诠释成长,用2019“全国向善向上好青年”关晓彤的事例启迪美德,并向学生推荐了《触摸历史与进入五四》等书籍,希望同学们热爱祖国、努力成长、具备美德。

在场15位学生互相分享读书心得体会。当被问及为什么在中外名著、侦探推理和五四精神三个专题中选择了五四精神时,2018级马克思主义学院的胡闰喆回答道,从他自己的专业出发是为了加深对“五四”的理解,更是适应了纪念五四运动100周年这个时代课题。他随后还对鲁迅小说《呐喊》进行了深度解读,赢得了阵阵掌声。之后吴琼峰老师对五四精神的核心“爱国、进步、民主、科学”运用理论与实例的方式进行讲析,还推荐了《人生不过如此》、《我知道你终将闪耀》等好书。(编辑 曹雨曦)