【科研展台】以研促教 推动区域基础教育发展

发布者:管理员发布时间:2019-01-09浏览次数:10

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为先。2012年,我校湖北省人文社会科学重点研究基地——湖北教师教育研究中心(以下简称教育研究中心)正式揭牌,瞄准我校建设应用型师范院校的目标,进军教师教育研究领域。
    六年来,教育研究中心秉承着“立足基础教育,研究教师教育,服务湖北教育”的根本宗旨,研究湖北省基础教育改革中的重大理论与实践问题,改革运行模式、规划实践调研,为我省基础教育的改革和教师队伍的建设灌注新思路、谋划新点子。

提质增效谋发展
    平台建设并非易事。自2012年成立以来,教育研究中心陆陆续续从国内外高校聘请了一批学术水平高、科研经验丰富的专家学者来我校,亲自参与并指导青年教师进行教师教育科研工作,提升学校教师教育研究者的科学素质,拓展其研究的高度和深度。
    高质高效的科研需要人才资源支撑,教育研究中心从其培育的湖北省优秀班主任中选拔兼职调查员,对其进行培训,并分配至各中小学进行实地调研,提升了调查质量。在节省核心研究员人力资源的同时,还整合了外部的优质资源。
    “有竞争才会有研究课题的动力,而保持团队的活力正是中心发展的关键”,教育研究中心不断推陈出新、大胆改革,推出“团队项目化、项目成果化”的制度。每年年初,教育研究中心都会与湖北省教育厅沟通交流,制定课题方向,将课题以项目的形式在校内外“公开招标”,教师之间为竞标而展开的良性竞争源源不断地为科研注入活力。其间,教育研究中心还分别设有评价子团体、培养子团体和学前子团体,面向教师教育研究提供科研团体服务和专业智力支持,以保障项目的运行与成果落地。
    此外,教育研究中心还主办的“中国班主任研究圆桌论坛”等高水平学术会议,通过学术交流和经验分享,促进了研究人员的学术交流,有效提高了中心的科研质量。科学的运行模式使我校在班主任建设和教师教育领域取得了长足的进步和各界的肯定,并有效推动平台的稳步发展,为以后的科学研究打下了坚实的基础。

实践调研结硕果
    今年10月,教育部印发的《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》要求,经过近五年的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。而如何培养高素质的师范人才,建设有特色的师范专业,也是教育研究中心一直致力研究的方向。
    拟出研究方向、制定调查问卷、实地调研走访……2018年1月,教育研究中心开展学前教育的师资调查,学前教育博士伍香平带领全系教师深入湖北省15个县区,历时一个月,带回20000多个样本,为教师队伍建设提供依据,促进了湖北省相关方案的出台。
    自2016年开始,教育研究中心每年都会面向全省进行大规模的教育调查,分析湖北省基础教育发展情况和推进相关政策的出台。为了辅助实证调查研究的开展,教育研究中心还成立了实证调查平台与数据中心网站,构建教师教育特色智库。2018年,“教师、学生和家长的教育焦虑与突围”主题调研分城乡和学段,以班级为单位,实地调研教师、家长和学生,共收集样本18110份,有效推动了实证调查研究的发展。
    近五年来,教育研究中心4次发布公开课题、立项64项,专、兼职人员承担国家和省级项目、基地项目、各类横纵向课题53项,出版专著、教材29部,拥有一门国家精品课程,两门省级精品课程,获得省级及以上科研成果奖15项,并指导学生获各级各类大赛奖项。2018年11月,教师教育研究中心成功入选“CETTE地方高校教育智库”。

成果转化促教育
    有了科研成果,还需“以研促教”,从实际角度推动教育事业发展。教育研究中心将调研成果与承办的国家级、省级教师培训项目相结合,把先进科研成果传递给一线教师,从而使其付诸实践。
    在全班票选出“最不想坐的座位”、给愿意坐在冷门座位的同学颁发“英雄不论出处奖”“宰相肚里能撑船奖”等……荆州市公安一中教师贺元珍是卓越班三班的一名学员,针对“学生不满意座位”问题,她在QQ班群中向专家咨询后得到了解决办法,并积极在班上实施的新举措。“现在学生们争着要坐‘最不想坐的座位’,课堂管理水平和学生的听课质量都有显著的提高”。
    “湖北楚天中小学卓越班主任培训是教育研究中心的特色项目,至今已承办五届,通过集中培训、网络研讨的方式帮助学员解决在岗遇到的问题”,项目负责人刘永存介绍,学员在结业以后还要边反思、边修正班级管理行为。项目组会组织专家不定期到学校了解后续落实情况。
    “卓越计划”对在岗教师的培训推动了其所在班级的革新热潮,带动整个年级、整个学校乃至整个地区的班级管理实践与创新,极大提升了湖北教育的影响力,为打造湖北教育强省贡献了力量。
    此外,教育研究中心副主任张炜领衔的“中国教育指数”特色项目已成为中心智库建设的“一张名片”。自2015年以来,相关指数研究成果已获人民网、新华网等全国主流媒体关注,其服务面向已辐射到湖北乃至全国的教育现代化发展。教育研究中心还承办了2016年的湖北省国培计划“贫困山区乡村幼儿教师培训”、深圳光明新区班主任培训、湖北楚天中小学卓越班主任培训等国培省培教育培训项目,有效提升了中小学教育干部的整体素质和综合能力,促进了我省乃至全国幼儿教育事业均衡健康发展。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教育研究中心主任张红梅表示,教育研究中心希翼长乘国家振兴教师教育的东风,高举湖北教师教育研究的旗帜,满载学校大展教师教育的宏愿,让教育研究中心能够成为推动教师教育改革的具有区域影响力的智库。