湖北第二师范学院关于印发洁净校园行动方案的通知

发布者:管理员发布时间:2018-04-26浏览次数:21

鄂二师院行发〔201815


校内各单位:

现将《湖北第二师范学院洁净校园行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:洁净校园行动重点任务一览表




           湖北第二师范学院

2018年4月26



湖北第二师范学院洁净校园行动方案


为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应新时代广大师生日益增长的美好生活需要,改善生活环境,保障身心健康,学校决定在全校开展洁净校园行动。

一、总体目标

以创建美丽校园为目标,以清洁卫生为重点,以习惯养成为基础,围绕“五无”(无小广告、无白色垃圾、无乱贴乱画、无乱摆摊点、无饲养宠物)标准,分片包干、综合治理,着力解决卫生管理中的突出问题,努力构建洁净校园长效机制。

二、重点任务

(一)持续开展养成教育

1.用灵活多样的形式培养学生的卫生习惯。

2.引导学生在校园内不随手乱扔垃圾。教室、寝室的垃圾随手带离,丢到垃圾箱。随手冲洗大小便池。不乱张贴广告。

3.坚持开展文明楼栋、文明寝室、文明教室等创建活动,适时进行总结表彰。

4.引导学生自我管理。成立纠正不文明行为纠察队,不定期开展巡查。

(二)净化学生宿舍环境

1.进行全校学生宿舍大调整,以院系为单位集中住宿。

2.学生宿舍垃圾袋装化。

(三)落实班级包干教室卫生制度

由班级负责打扫标准教室室内卫生。

(四)实行“门前三包”制度

1.落实每栋建筑、门面的“门前三包”单位,并进行公示,制作标识。

2.每天检查“门前三包”落实情况,及时通报并督促整改。

(五)落实卫生包干区责任

1.每周开展一次义务劳动,清除“牛皮癣”小广告、白色垃圾等。

2.督查卫生包干责任区内绿化、路灯、广告牌、厕所等公用设施的状况,发现损坏及时向后勤集团报修,确保公用设施正常使用。

3.办公区域美化、净化。办公室内整洁、靓丽,走廊过道洁净,墙壁干净。

(六)清理规范弱电线路

1.拆除办公楼、教学楼、实验楼、宿舍楼、食堂等室内废弃线路及设备设施。

2.清理下水道、落水管、电缆沟、检查井和屋面的线路及设备设施。

3.整顿各类线路及设备设施不规范问题,规范走线,分类标识,建立各类弱电线路路由图。

(七)规范建筑垃圾和废弃家具处理

1.校内任何施工都必须事前到后勤集团登记备案。

2.建筑垃圾、废弃家具堆放到指定位置。

(八)严控损害校容校貌的行为

加强校内巡查和监管,严厉打击有损校容校貌的行为。

(九)提高物业服务水平

1.提高马路、楼道、卫生间等公共区域保洁水平。

2.及时维修破损的水电、房屋、道路等。

3.及时修整树木、绿篱、草坪。

4.增加晒衣绳、坐凳等基础设施。

三、工作要求

(一)高度重视。洁净校园行动是学校精神文明创建的重要内容。校内各单位要充分认识洁净校园行动的重要意义,采取多种形式广泛宣传、深入发动,形成人人动手、全员参与的良好氛围。

(二)落实责任。各责任单位要制定切实可行的具体实施方案,细化措施、突出实效,确保各项任务达到预期目标。后勤集团要做好设施维护和工具准备等保障工作。

(三)加强督查。由学校办公室、宣传部(精神文明建设办公室)、后勤集团牵头,对洁净校园行动涉及的重点任务,制定可量化、可操作的验收标准,每年开展2次专项督查,考核结果在校内公布。对多次检查、督查排名靠后的责任单位予以通报批评并进行约谈。