校园“牛皮癣”专项整治工作方案

发布者:管理员发布时间:2017-05-10浏览次数:149

  

鄂二师院文明〔2017〕2号  

校园“牛皮癣”问题严重影响学校形象,扰乱校园环境秩序,造成人身财产安全隐患。为进一步贯彻落实《湖北文明城市、文明村镇、文明单位创建管理办法》,争创省级文明单位,给广大师生员工营造一个整洁优美的工作、学习、生活环境,学校决定开展“牛皮癣”专项整治工作。结合我校实际,特制订本工作方案。

一、工作目标

坚持“统筹协调、属地负责、突出重点、疏堵结合、深化管理、全员参与”的原则,严厉打击违规张贴、喷涂小广告的行为,建立治理违规小广告的长效机制,通过一段时间的努力,使得校园“牛皮”问题得到有效解决,校容校貌得到明显改善。

二、工作措施

()明确职责,齐抓共管,形成治理合力

文明办负责统筹管理,协调各相关单位,督办各项专项治理工作落实情况;以精神文明卫生责任包干区为抓手,着重引导,定期开展专项检查,督促各单位落实校园“牛皮癣”治理工作。

宣传部负责校内信息宣传监管及专项治理舆论宣传工作,对校内宣传栏、信息公告栏进行统筹管理,定期进行清除和更新;对全员参与校园“牛皮癣”专项治理工作,从广播、报纸、网站、新媒体等宣传平台进行全方位宣传报道,营造“杜绝校园‘牛皮癣’”舆论氛围。

综合治理与安全保卫处负责查处工作,面向全校公布校园综合治理举报电话87943638,接受全校师生员工对违规张贴、喷涂小广告行为的举报;及时核实处理,没收违规宣传品,责令违规行为人及时清除违规张贴、喷涂的小广告;对涉嫌利用非法小广告进行违法犯罪行为的报公安部门依法进行严厉打击。

学工部、团委负责学生文明行为督导教育工作,通过主题班会、团会等方式深入开展精神文明主题教育;发挥学生干部、志愿者、入党积极分子等优秀学生代表在文明行为养成活动中的模范带头作用,加大对胡乱张贴小广告行为的劝导和教育;配合综治处、文明办查处在校生违规张贴、喷涂小广告行为。

工会负责教职员工师德师风建设工作,将提升文明素养、培养家校情怀等列为教育工作重点,引导教职员工自觉遵守学校各项管理规定,注重提升自身精神文明素质,爱护校园环境,发现破坏行为及时举报,积极参与到全员整治校园“牛皮癣”活动中来。

后勤集团(资产经营公司)负责校园整体环境维护和校内经营商家监管工作,督促宿管会等加大巡查力度,制止在寝室楼、食堂内违规张贴、喷涂小广告的行为,并督促及时清除;对校内违规喷涂的小广告进行统一清除、复原;对校内商家违规张贴小广告破坏校园环境的行为,进行约谈告诫,责令其尽快清除,对屡禁不止的商家进行相应惩处。

各单位按照精神文明建设卫生责任包干区的划分履行属地责任,负责本区域内校园“牛皮癣”专项治理行动的具体实施和监督工作。建立和完善校园“牛皮癣”专项治理工作措施。明确责任区域和责任人,督促落实清除、维护责任。提升各自卫生责任包干区内“牛皮癣”的防范管理力度,加大针对责任区域内“牛皮癣”的清除力度,加强区域内的卫生巡查和维护力度。

()分类严管,构建工作网络,加大校园“牛皮癣”清除力度

由综合治理与安全保卫处牵头负责校内违规张贴小广告的查处工作。充分发挥综治处校园安全巡查的机动性和精神文明建设办公室的协调作用,建立违规小广告案件移送和反馈机制。综治处对日常巡视检查中发现、师生职工举报和相关部门移转的违规张贴、喷涂小广告行为进行查处,并将举报信息、张贴非法小广告行为人信息、非法小广告内容涉及校内商家信息反馈相关单位进行处理:

校内人员违规张贴小广告的,在职人员报送所在单位,取消参评精神文明先进个人资格,在职人员所在单位参评校级文明单位对应评分项分数扣除;在校生报送学工部、团委和所在学院,由学工部、团委和所在学院对学生依规进行处理,取消该生所在寝室、班级评选文明寝室、文明班级等评优资格,该生所在学院参评校级文明单位对应评分项分数扣除。校外人员违规张贴小广告的,由综治处依法依规处理。

违规小广告内容涉及校内商家的,报后勤集团(资产经营公司),由后勤集团依法依规进行相应处理;违规小广告内容涉及违法内容的,移交工商、公安等相关执法部门依法处理。

各单位要高度重视校园“牛皮癣”的专项治理工作,将其作为本单位精神文明创建的重要内容。建立以党总支(直属党支部)为考评单位,工作细分到各处室、科室、班级的校园“牛皮癣”清除及巡查网络,实现包干区域内清除管理全覆盖。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各单位要从精神文明创建、构建和谐校园的思想高度,充分认识校园“牛皮癣”整治工作的必要性和重要性,通过对校园“牛皮癣”进行专项整治,以切实扭转校园“牛皮癣”现象屡禁不止、屡禁不绝的状况,为营造干净整洁的校园环境奠定良好基础

(二)密切协同配合,发挥整体合力

各单位要严格落实责任,主动作为,无缝对接,发挥整体合力。文明办要加大对校园“牛皮癣”的治理工作力度,提高违规成本。综治处、学工部、团委、工会、后勤集团(资产经营公司)等部门要按照任务分工,积极履行各自职责,推进校园“牛皮癣”专项治理工作。各党总支要落实属地责任,结合各自实际,疏堵结合,采取有效措施抓好校园“牛皮癣”专项治理工作。

(三)抓好宣传动员,营造良好舆论氛围

各单位要结合工作实际,积极利用工作会、班团会、新媒体公众交流平台等多种方式,广泛宣传校园“牛皮癣”专项治理工作,引导全校师生员工从自身做起,积极劝阻、制止违规张贴小广告行为,积极举报扰乱校园环境秩序的违规行为,主动维护校园环境卫生秩序。共同营造良好校园环境氛围。

(四)加强督促检查,确保工作落到实处

文明办要将校园“牛皮癣”治理作为校园环境建设的工作重点,建立“每周检查、按月通报、季度排名”的工作制度,并将其纳入精神文明建设卫生责任包干区考评范围,确保工作落到实处。

  

附件:校园“牛皮癣”专项整治工作责任清单

  

  

精神文明建设委员会

20175月10日